Студенты колледжей со всей области собрались, чтобы побороться за звание лучшего повара, лучшего кондитера и лучшего слесаря.
От Оленегорского горнопромышленного колледжа профессию "Повар" представлял студент 2 курса Ахвледиани Г., профессию "Слесарь" - студенты 3 курса Белунин А., Гаврыш Р.
Конкурсанты прошли тестирование - проверку знаний по своему профилю обучения, а затем приступили к практическим заданиям.
Одновременно на трех площадках колледжа одни студенты готовили горячие блюда, другие показывали кондитерское мастерство, а третьим в слесарной мастерской предстояло изготовить металлическую деталь в соответствии с чертежом.
Оценивали навыки и умения конкурсантов исключительно потенциальные работодатели.
В поварском и кондитерском цехах студенты готовили блюда по собственному рецепту. В обоих конкурсах правило было одно - основной, общий для всех, ингредиент был определен изначально, а то, в какое именно блюдо это превратится, предоставлялось на откуп самому конкурсанту. Как признавались члены жюри конкурсов "Повар" и "Кондитер", некоторые из блюд, соусов, кондитерских изделий были настолько оригинальными, что уже сейчас могли бы быть включены в список продуктов для массового производства.
Если в соревновании поваров и кулинаров оценивался, помимо прочего, творческий подход, то в конкурсе слесарей студентам необходимо было четко следовать представленным чертежам. Члены жюри следили и за соблюдением техники безопасности. Как отметил председатель жюри конкурса слесарей, что уже сейчас ребятам необходимо приучаться к тому, что безопасное производство - это основа профессии.
Каждое участие в конкурсах профессионального мастерства ведет к повышению уровня профессионального образования студентов и их творческой активности.