Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

На 01.01.2018 в ГАПОУ МО "ОГПК" обучаются 23 человека из категории инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (по программам профессионального образования и профессионального обучения).

 

ДОСТУПНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры (ОСИ)

 Акт обследования объекта социальной инфраструктуры к паспорту доступности ОСИ

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 Конвенция о правах инвалидов

 Письмо от 18.03.2014 № 06-281 "Требования к организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ОВЗ"

 Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

 Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 515 "Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"

 Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (ред. от 27.06.2014) "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение"

 Постановление Минтруда РФ от 08.09.1993 № 150 "О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда"

 

УСЛОВИЯ ДОСТУПНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 Положение об инклюзивном образовании

 Программа индивидуальной реабилитации студента-инвалида на период обучения в ГАПОУ МО "ОГПК" на 2017-2019

 Положение о реализации программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в специальных (коррекционных) группах из числа лиц  с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющих основного общего или среднего общего образования

 Положение об условии обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Телефон горячей линии по приему на обучение инвалидов и лиц с ОВЗ  -  8(81552)5-41-33

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В ГАПОУ МО "Оленегорский горнопромышленный колледж" ведется профессиональная подготовка обучающихся из числа выпускников специальных (коррекционных) образовательных организаций для лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными видами умственной отсталости) по адаптированным профессиональным образовательным программам по профессиям "Повар", "Пекарь", "Слесарь-сантехник".

Колледж готовит обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельному труду, дает им необходимый объем знаний и умений по общеобразовательным и специальным дисциплинам, профессиональной подготовке.

Материально-техническая база колледжа дает положительные ценностные представления о трудовой жизни. Учебная практика у обучающихся по профессии "Слесарь-сантехник" осуществляется в учебно-производственной мастерской.

Кабинет "Технология кулинарного и кондитерского производства", в котором проходит учебная практика обучающихся по профессиям "Повар", "Пекарь", оборудован для проведения практических занятий по приготовлению мучных и кондитерских изделий. Обучающиеся по профессии "Пекарь" активно демонстрируют свои практические навыки, принимая участие в мастер-классах.

В целях повышения уровня социальной адаптации обучающиеся с ОВЗ принимают участие в выездных социально-психологических тренингах, профилактических мероприятиях, творческих конкурсах, спортивно-оздоровительных мероприятиях.

В период обучения обучающимся предоставляется доступ к информационной сети Интернет и электронным образовательным ресурсам.

Инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, а также выпускники специальных (коррекционных) образовательных организаций обеспечиваются в колледже бесплатным питанием.

Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги: "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПин 2.4.5.2409-08" (Утверждены Постановлением государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45).

Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учёбы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя медицинское обслуживание, которое осуществляется учреждениями здравоохранения города, по договору.

Общежитие в инфраструктуре колледжа отсутствует.

Места для проживания обучающимся колледжа предоставляются в соответствии с заключенным договором между Акционерным обществом "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" и Государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Мурманской области "Оленегорский горнопромышленный колледж" в общежитии для сотрудников АО "Олкон".

Размер оплаты за проживание в общежитии устанавливается в соответствии с утвержденными тарифами администрацией общежития АО "Олкон".

Обучение в ГАПОУ МО "Оленегорский горнопромышленный колледж" временно недоступно для инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках, условно доступно для инвалидов с нарушениями зрения, слуха, умственного развития, доступно частично для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в связи с тем, что в настоящее время отсутствует автостоянка для транспорта инвалидов, имеются дефекты асфальтового покрытия, отсутствуют кнопка вызова помощника, установка система информации и связи (визуальной, тактильной, акустической), нет специализированного оборудования и мебели.