Мой тренер — мой герой

#ГероиНашегоВремени

Герой - это прежде всего человек, обладающий набором положительных качеств. О таких людях говорят с уважением, ставят в пример, подражают им.

С таким героем меня свела судьба ещё в детстве. Я с детства мечтал заниматься борьбой. В пятом классе записался в секцию борьбы.  Я хорошо помню свою первую тренировку: все необычно и ново. Там я познакомился со своим тренером. Моего тренера зовут Молоков Пётр Васильевич.  Это и есть тот самый герой.

Петр Васильевич Молоков - известный в нашем городе тренер по греко-римской борьбе. Он родился 4 февраля 1950-го года в городе Молодечно Минской области. В 1973-м году  закончил Минскую Республиканскую школу тренеров по специальности "физическая культура". В этом же году Петр Васильевич по приглашению приехал в Мурманскую область и стал инструктором-тренером по борьбе в Доме физкультуры профкома Оленегорского ГОКА.  В 1987-м году принят тренером-преподавателем по спорту в детско-подростковый клуб профсоюзов "Радуга" профкома Оленегорского механического завода.

В 1992 году в ДЮСШ "Олимп" открылось отделение греко-римской борьбы, и уже в следующем году его возглавил Петр Васильевич.  С этих лет и по сей день он является бессменным тренером-преподавателем спортивной школы.

За эти годы Петр Васильевич подготовил немало высококвалифицированных спортсменов. Среди них:  Мастер спорта России - Сергей Кошелев, победитель Всероссийского турнира "Северное Сияние", член сборной команды РФ (1996),  Руслан Шайдаев, победитель Первенства России, член сборной команды РФ (1998), Мастер спорта России -  Виталий Кочнев, победитель Чемпионата Северо-Западного Федерального округа (2004),  Алексей Кучера, двукратный призер первенства России (2006),  Турпал Мальсагов, третье место на Спартакиаде народов Севера России-2012, победитель Чемпионата Северо-Западного Федерального округа (2016), Антон Скорняков, победитель Первенства Северо-Западного Федерального округа среди кадетов (2019). Также в числе профессиональных достижений Петра Молокова свыше 30 кандидатов в мастера спорта. Успех Петра Васильевича как тренера  – множество наград и медалей в копилке спортивных побед его учеников. Его профессиональную деятельность не раз отмечали на высоком уровне – ежегодно наш земляк становился лучшим тренером Оленегорска, а несколько его воспитанников признаны лучшими спортсменами Мурманской области.

Петр Васильевич является инициатором, первого Всесоюзного мастерского турнира по греко-римской борьбе "Северное сияние" на территории Мурманской области в 1974-м году. Тогда на соревнования съехались более 100 сильнейших борцов СССР. По достоинству признавая профессионализм Петра Молокова, в 1995 году коллеги попросили его судействовать в республиканской категории по греко-римской борьбе.

Почти 50 лет трудовой жизни он посвятил тренерской деятельности, и более 40 из них – спортивной школе «Олимп».

Петр Васильевич награжден множеством Почетных грамот как муниципального, так и областного уровня. В 2019-м году он признан Почетным работником физической культуры и спорта Мурманской области и ему присвоен почетный знак "За заслуги перед Оленегорском".

Пётр Васильевич Молоков продолжает трудится в спортивной школе «Олимп».   Этого человека я уважаю, ставлю в пример.  Это человек, обладающий набором положительных качеств.  Под его руководством я выполнил звание Мастера спорта России, по его примеру окончил спортивный колледж, педагогический университет и уже более тридцати лет работаю в области образования преподавателем физической культуры и последние 17 лет  из них в Оленегорском горнопромышленном колледже.

Скольких за многие годы он подготовил к жизни и ещё подготовит.

Хочу закончить словами из песни Михаила Ножкина «Песня о тренере»